Звук имеет значение, главы из книги Джулиана Трежэра

Звук – это воспринимаемая слухом вибрация, передаваемая через определенную среду. 

Мы привыкли думать, что этой  средой является только воздух, но на самом деле в воде звукпередается в два раза быстрее и дальше.
Именно таким способом киты успешно общаются друг с другом на большом расстоянии. 
Кстати, металл проводит звук еще лучше, чем вода и воздух. Звук — это лишь один из типов вибрации. 
Во Вселенной нет ничего неподвижного — все, от огромных космических объектов до микроскопических субатомных частиц, является источником колебаний, — кстати, включая вас.
Когда вы читаете этот текст, колеблется каждый атом, молекула и клетка вашего тела, и одна из теорий гласит, что причина болезней — дисгармония в этих вибрациях.

img

Человек с хорошим слухом воспринимает частотный спектр  примерно от 20 Гц (герц*) до 20 кГц. 
Практически каждый слышимый нами звук заключает в себе богатый набор гармоник — обертонов, которые мы можем не замечать, но которые имеют большое значение для формирования тембра и смыслового окрашивания звука. Именно благодаря гармоникаммы можем отличить по голосу одного человека от другого или распознать эмоцию, заключенную в произнесенном слове. 
Частоты этих обертонов доходят до верхней границы слышимого диапазона.

Частоты нот чистой квинты относятся друг к другу как 3:2 и вместе также производят приятный гармоничный звук. 
Вот почему гораздо сложнее понять, что говорит человек (например, по телефону), когда его голос сильно искажен: если обертона отсутствуют, у нас просто не хватает необходимой информации.
Свойства гармонических рядов на удивление фундаментальны. Принципы, впервые открытые Пифагором, а позже исследованные Кеплером, гласят, что частоты нот в интервалах, которые кажутся нам благозвучными, всегда относятся как целые числа (например, соотношение частот в октаве — 2:1, в чистой квинте — 3:2 и так далее). 
Если мы визуализируем звук, передав вибрацию металлической пластине с песком (эти процессы изучает наука киматика), то получатся симметричные фигуры, напоминающие естественные формы — снежинки или цветы. Мы не можем излучать свет, но можем издавать звук. 

Звук — это часть нашей сущности. Не странно ли, что мы так плохо осведомлены о нем?
Видимый спектр света — всего одна октава (3,1 х 1014— 7,1 х 1014 Гц), зато мы можем слышать десять октав звука.

img

Слух – это самое первое чувство, которое у нас развивается: всего через 12 недель после зачатия, еще до того, как сформируются наши уши, мы уже начинаем слышать каждой клеткойсвоего тела. 
Все мы по-прежнему можем воспринимать звук кожей,костями и мышцами, но, конечно,именно уши – органы, специально созданные для слуха.
И насколько же они для этого приспособлены! 

Слышимый нами диапазон звука достигает 10 октав:
для сравнения, мы видим лишь одну октаву светового спектра. 
Мы слышим на 360° вокруг, определяя позиции источников звука в пространстве путем подсчета микроскопической разницы во времени поступления этого звука в каждое ухо. 
Самый громкий звук, который мы можем выдержать, в один триллион раз сильнее, чем самый тихий звук, различимый нашим ухом. 
Процесс функционирования органа слуха поистине удивителен. 

Только подумайте: звуковые волны проникают прямо в вашу голову, заставляя вибрировать барабанную перепонку.
Эта небольшая мембрана передает колебания в среднее ухо, приводя в движение молоточек, наковальню и стремечко — три крошечные косточки, соединенные между собой.
Они образуют рычаг, усиливающий колебания и передающий их жидкости внутреннего уха, в котором расположена перепончатая мембрана с ворсинками — рецепторная область слухового нерва. 
Разные места этой мембраны отвечают за восприятие звуков различной частоты. Далее звук в виде нервных импульсов попадает в мозг, где происходит анализ полученной информации и точное позиционирование источника звука в пространстве. Важнейшая функция слуха — предупреждение об опасности. Слуховой нерв напрямую связан с древними областями мозга, отвечающими за инстинктивное поведение и рефлексы, поэтому реакция на резкий звук происходит молниеносно. Только из этих внутренних слуховых ядер сигнал идет в кору головного мозга, где происходит рационализация, интерпретация и расшифровка сигналов. 
Поэтому, кстати, так легко расстроить человека, сказав ему что-то обидным тоном. В отличие от зрения, слух работает даже во время сна, оберегая нас от опасности.
Умение слышать — это пассивная, автоматическая функция. Другое дело — умение слушать. Это навык, и причем навык, который мы постепенно утрачиваем: как говорится, слышим, но не слушаем.